BD Sagrida

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Origine des données

Deux sources de données ont été utilisées pour peupler la BD SAGRIDA :

  • Les annuaires de la statistique agricole annuelle (SAA) pour les données avant 2000. Ces données sont entachées de quelques erreurs de frappe (positionnement de virgule, inversion de chiffres) très ponctuelles qui ont été facilement détectées et corrigées.
  • Les données d'agreste V2 pour les données à partir de 2000. Les annuaires de la SAA ont disparu au cours des années 2000 pour être remplacés par des données au format numérique. Ces données sont retravaillées en amont par le ministère de l'agriculture qui effectue des corrections (les données peuvent être différentes suivant la date à laquelle elles ont été téléchargées). Sans émettre le moindre jugement sur la qualité des modifications apportées par le ministère de l'agriculture il n'existe plus, pour ces données, de "référence figée" de la donnée.

Hétérogénéité spatiale et temporelle des données

Les données agricoles n'ont pas été recensées de manière identique au cours de la période d'étude (1915 - 2020). Les données récoltées ont du faire l'objet d'un travail de complétion afin de reconstituer des données homogènes à la fois spatialement et temporellement. Voici quelques exemples d'hétérogénéité des données :

  • Des catégories qui ne sont plus recensées. Exemple : le chanvre textile qui a disparu à la fin de la seconde guerre mondiale.
  • Des catégories qui apparaissent. Exemple : le triticale, une hybride entre le blé et le seigle, qui a été conçu par l’INRA en 1979.
  • Des catégories qui ont été regroupées et qui ne sont plus suivies de manière individuelle. Exemple : Le millet et le sarrasin ont été suivis de manière indépendante jusqu'en 1980 puis de manière groupée par la suite.
  • Les catégories qui sont davantage détaillées. Exemple : de nombreuses cultures étaient suivies dans leur ensemble puis les quantités produites en culture principale et en culture dérobée ont été dissociées (comme le millet des années 40 aux années 70).
  • Le changement des modes de comptabilisation des productions (en vert ou en sec). Exemple : le lin textile a été comptabilisé en sec jusqu'en 1960 (le rouissage s'effecturant sur place) puis en vert après cette date.
  • Les catégories qui ne sont suivies que pour les productions importantes. Exemple : Dans les années 80 et 90, seules les 20 départements ayant les productions les plus importantes pour la plupart des légumes ont vu leurs productions recensées (les asperges dans les Alpes de Haute provence n'ont pas été comptabilisées durant cette période).